工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:短路保護、過載保護、過流保護,你分的清楚么?

皮爾磁:短路保護、過載保護、過流保護,你分的清楚么?

     無論是工業機器還是日常使用的電器,都包含了許多電氣線路。電氣保護能夠保證這些電氣線路的正常工作,我們經常聽到的電氣保護有:短路保護、過載保護、過流保護等。

     這些電氣保護方式之間有何區別,又有何關系?在工業機器上需要設置什么樣的保護方式?安全標準IEC 60364-4-43以及IEC 60204中給出了答案。

image.png

基本概念

     依照標準中的定義,短路是絕緣被破壞之后產生的過電流現象,而短路保護則是為了避免此種過電流產生危險而設置的保護。被破壞的絕緣既可以是繞組漆包線為代表的功能絕緣,也可以是帶電導體到金屬外殼之間為防觸電而設置的基本絕緣;過載是絕緣還正常時電氣線路中就已經產生的過電流現象,過載保護則是為了避免這類過電流引發危險而設置的保護。

     看完標準中的定義,有沒有什么發現?

     短路保護和過載保護其實都屬于過流保護,只是兩種保護側重預防的危險不同而已。

工業機器的電氣保護

     對于工業機器而言,如果機器中各支路的導線線徑相同,那么允許共用過流保護裝置。如果某條支路線徑有減小,則該支路不可再與其他支路共用過流保護裝置。另外插座、照明、控制回路的過流保護都不可或缺,而且要為插座和照明配備獨立的保護。

image.png

     既然短路保護和過載保護都屬于過流保護,那到底該怎么選呢?

     在具體選擇何種過流保護方式時,主要取決于負載的類型。

     如果負載是額定功率超過500W的電機,一般就需要設置過載保護,如果該過載保護裝置無法切斷短路電流,則還要增加短路保護。

     其他情況下可以使用短路保護,當然也要同時確保該保護不會誤動作而且保護的額定值符合EN 60204-1中7.2.10節的要求。

      短路保護、過載保護、過流保護的含義與基本設置要求相信大家看完今天的文章應該已經了解清楚了。隨著對安全問題探索的深入,大家可以繼續思考一些新的問題,比如:漏電保護是怎么回事?過流保護與防觸電有什么關系?什么樣的情況下可以不設置過流保護?

     這些問題Pilz在后續也會陸續推出相關內容,和大家一起探討。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:符合標準要求的AGV安全防護解決方案

皮爾磁:超限測量——保證安全距離

皮爾磁:2022年全新的安全自動化培訓計劃

皮爾磁:采用皮爾磁控制技術的“智能貨運列車”

皮爾磁:燃情冬奧,為專業喝彩!