工控網首頁
>

應用設計

>

藍普鋒PLC發力農村水環境,守護綠水青山!

藍普鋒PLC發力農村水環境,守護綠水青山!

2022/3/11 10:00:53

2022年2月22日,《中共中央國務院關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見》即2022年中央一號文件公開發布。該文件明確指出提升鄉村環境是鄉村振興的重要手段與措施,農村污水治理是提升農村人居環境的重要一環,也是提高農村基本公共服務水平、建設美麗鄉村的重要組成部分。

image.png

河南省作為中國的一個農村人口大省,區域差異化較大,農村水環境治理面臨著較大的壓力與挑戰。近期,藍普鋒在承建某城市農村水環境治理項目工程的先期調查中發現,農村污水治理存在著以下幾個問題:

一是農村污水排放點分散,排放量比較小,污水隨意排放不集中;

二是農村污水水質成分存在較大偏差,部分地區雨污含量高;

三是農村多數人的環境治理理念不強,配套資金不足,缺乏污水收集;

四是污水處理設備缺乏專人維護。

農村污水治理存在的一系列現實性難題,以及農村復雜的發展環境,也為環保自動化設備供應商帶來了一系列前所未有的挑戰:

一是污水處理設備放置于污水井附近露天擺放,或埋入地下,存在雷擊或水淹的潛在性隱患;

二是農村污水處理站具有小型化,分散化的特點,需要解決設備維護成本高的問題;

三是戶外環境溫度變化大,對于控制設備的溫差適應性及性能可靠性要求更高;

四是農村電網環境復雜,設備的穩定運行與信息采集傳輸面臨難題。

滄海橫流,方顯英雄本色。沿著“污水處理→資源利用化”的治理思路,該農村污水處理項目以藍普鋒與合作伙伴共同研發推出的智能型污水處理設備(CWT)為主,針對農村污水處理區域不同需求,在控制系統方面采用RPC2000 PLC標準化組合選擇,可滿足多種工藝流程組合的污水處理設備;針對實施現場惡劣的環境,我們對PLC設備進行了特殊防護處理,無論在露天還是地下,都可以保證現場運行穩定。同時,控制系統配備無人值守方案,通過設備云平臺監控方案進行設備遠程監控運維,APP智能控制和維護管理,大大降低了現場運維成本。

該農村污水處理解決方案廣泛應用于數千項小型污水處理設施中,以其智能化水平高,出水水質好,經濟實用,控制系統運行穩定、可靠等優點,輕松解決農村污水處理中一系列的“卡脖子”難題,為河南地區建設美麗鄉村,守護綠水青山添磚加瓦。

隨著鄉村振興大計的持續推進,堅持遵循今年1月13日,生態環境部、工信部等聯合發布的《環保裝備制造業高質量發展行動計劃(2022—2025年)》所提出的關于促進綠色低碳轉型,減少污染治理過程中的能源消耗及碳排放的指示要求,藍普鋒公司將以PLC控制專家的專注度與合作伙伴立足中國農村水環境治理需求,以國產PLC品牌打造更強勁的智能“大腦”,開發更加智能的環保裝備系統,為國家科技戰略貢獻獨特價值!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

思達科技一體化動態大電流/高電壓可靠性測試系統已接單出貨

新IT直通車“以智取勝,AI賦能工業質檢”線上直播圓滿舉行!

成功案例分享: 車載行車記錄儀的電路保護

愛普特引入重磅戰略投資者 加速推進全國產MCU產業戰略布局

自動化如何支持工廠的信息控制