工控網首頁
>

應用設計

>

施耐德電氣與神龍汽車深度合作,打造汽車行業綠色智能制造標桿工廠

施耐德電氣與神龍汽車深度合作,打造汽車行業綠色智能制造標桿工廠

深度合作,打造汽車行業綠色智能制造標桿工廠

設備自動化、生產透明化、物流智能化、管理移動化、決策數據化和運行效率等工廠績效各項指標名列前茅,神龍成都工廠足以代表汽車制造行業的先進水平,成為“全球新一代標桿工廠”。

挑戰

從消費者的角度來看,今天消費升級的趨勢為汽車市場帶來了強調個性、快速迭代的市場需求,幾乎每個月都會有一批各具特色、設計驚艷的新車型進入車迷視野,即便是同一款車型,也會有不同的個性化配置和選擇,可謂異彩紛呈。這樣的消費趨勢,考驗著以神龍汽車為代表的企業在制造環節的“看家功底”。

從制造商的角度來看,汽車市場本身的競爭也越發激烈,特別是近年來自主品牌的發展壯大,對神龍汽車這樣的老牌合資車企帶來不小的沖擊。

來自需求側和供給側的雙重壓力對神龍汽車提出了更高的要求——在保障汽車質量和安全性的同時,還要最大限度的提升企業運營效率、降低制造成本并實現生產的柔性化。

解決方案

面對智能制造的新挑戰、新趨勢,施耐德電氣為神龍提供了基于 EcoStruxure 架構的完整解決方案,該方案全面覆蓋了神龍工廠的自動化系統、能源管理系統、制造執行系統、母線以及配電系統,為神龍的升級轉型提供了持之以恒的支持。

具體來說,在現場的最底層,傳感器、變頻器等控制設備的互聯互通,實現了對焊裝、總裝等車間各類數據的實時采集;而處于邊緣控制層的新一代 ePAC M580 PLC,使工廠和關鍵設備在安全可靠運行和成本優化方面更勝一籌;最上層的“應用、分析與服務”通過分析收集到的各種數據信息,產生精確洞察,借由遍布各個生產基地的能源管理系統,神龍能夠實時監測工廠的能源使用情況,通過數據分析持續改善,實現綠色、高效、環保的生產。

在坐落于天府之國的神龍汽車成都工廠里,施耐德電氣貫穿控制與分析層的 MES 系統幫助其實現了中高級排產、車身跟蹤、質量管理、庫區調度等先進功能。

- 車身跟蹤:MES 系統的車身跟蹤模塊能夠精確獲取每一個工位上在制車型的詳細信息,對一輛車從出生到下線每一個時間節點所處的位置和狀態都盡在掌握。

- 全廠四大工藝的全面實時在線監控:因為生產數據都被有序的儲存在MES系統中,再結合貫穿全廠的 SCADA 系統,神龍汽車實現了對全廠四大工藝的全面實時在線監控,包括生產進行到了什么環節,生產線上汽車的狀態如何,生產設備是否出現異常。

- 中高級排產:MES 系統的高級計劃排產模塊就像一位坐鎮全局、邏輯縝密的“指揮官”,能夠將市場需求和客戶訂單分解成生產制造所需的生產要素,從而決定每一個車間,每一個工段,每一個工位需要具體執行哪些任務,先后的時序如何。

- 庫區調度:調度系統是自動化立體庫的核心,MES 系統能夠為調度系統提供車輛的位置信息,然后幫助調度系統以最優的路徑將車輛存進來或取出去。
 
更值得一提的是,在施耐德電氣多年來的無縫協作下,神龍汽車首次打造出了一套由中方自主開發的、可在汽車行業復制的自動化標準,這將雙方的合作推向了一個新的高度。

客戶效益

施耐德電氣基于 EcoStruxure 架構的完整解決方案助力神龍成都工廠成為PSA集團在國內最智能的工廠以及“全球新一代標桿工廠”。

MES系統的引入幫助神龍汽車成都工廠實現了100%自動化焊接,操作工人數減少了70%,每年節約成本600萬元,設備故障率降低1.12%,使得該工廠的設備自動化、生產透明化、物流智能化、管理移動化、決策數據化和運行效率等工廠績效指標都在集團中名列前茅。

施耐德電氣幫助神龍汽車首次打造出的由中方自主開發的、可在汽車行業復制的自動化標準為集成商和神龍汽車本身都帶來了顯而易見的受益。對于集成商來說,利用標準的人機界面模板、標準的變量生成工具、標準的人機界面管理程序和標準的功能塊能夠大大簡化、編程工作,從而幫助他們在短時間內高質量的完成設計和調試工作;對于神龍汽車本身來說,這套標準則幫助他們提升了一線操作工人的操作規范性,降低了設備維護人員的培訓成本,讓設備維護變得更加容易和便捷。

過去,施耐德電氣用可靠的產品和先進的解決方案見證并參與了神龍汽車與時俱進的創新步伐。

未來,面對新的趨勢和挑戰,施耐德電氣也始終將是神龍前行路上的動力源泉,助力其開足馬力,駛向智能制造的康莊大道。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣2022年“綠色智能制造創贏計劃”即將開啟

施耐德電氣發布全新一代數字化軟起動器ATS480

施耐德電氣數字化運維成就數據中心新標桿

施耐德電氣數字化助力打造服裝定制C2M產業互聯網新生態

施耐德電氣助力上海虹橋站打造智慧車站典范