工控網首頁
>

應用設計

>

如何選擇一款距離遠的無線通信模塊

如何選擇一款距離遠的無線通信模塊

2022/3/16 16:15:22

在Sub-GHz內產品中,如何選擇一款通信距離遠的無線通信模塊呢?

選擇符合業務的無線通信方案

首先說到通信距離遠,大家很快就會想到LoRA,LoRA的通信距離遠是業界認可的,但是為了充分發給LoRA的技術特點,它的調制速率通常設定在0.3K bps-1K bps這個范圍的,這個通信速率是很低的,它適用于發送速率慢周期長的業務,如一個月發送一次的抄水表的業務。因此LoRA是無法解決時效性要求很高,終端從站節點收發數據非常頻繁的業務的,如語音這種實時性要求很高業務。

在Sub-GHz內,和LoRA具有相同載波的免費頻段就是 433MHzHz頻段,這個頻段的傳播距離遠,繞射性能強,穿透特性好。因而選擇這個頻段WiMi-net無線模塊和LoRA無線模塊都具有很強的穿透性。那么兩者之間有什么差異呢?

下圖是WiMi-net無線通信模塊與LoRA模塊,在通信距離、通信速率、密集上報、穿透性、收發大數據包的對比,兩個具有相同的載波頻段,由于LoRA的通信速率低,通信距離就會要遠。通常無線通信的速率越高,通信距離就會越近。433MHzHz的通信速率我們 選擇100K bps,它是LoRA速率的300倍,這個速率是可以滿足大多數用戶的應用。而在大數據包傳輸,從站節點密集上報業務中,由于WiMi-net自主研發的MAC層調度機制,無線通信協議結合實際的業務,從協議底層解決了大包傳輸和密集傳輸的問題,具有很大的優勢,更適合終端從站節點收發數據非常頻繁的業務。

7fd26e895332c4cf516f7767a7c5cba.png 

選擇可按照需求定制或擴充無線通信功能的廠家

那么選擇調制速率高的433MHzHz載波就可以了嗎?當然不是,目前市面上有很多廠家也在用433MHz載波。但是市面上很多的433MHz的無線通信的廠家,很少支持大數據包和密集上報,我們專有的TCP傳輸控制協議,可以傳輸大型的數據塊;微網高通10年的底層通信協議的研發經驗,基于OSI七層模型設計的無線通信組網協議,可以解決各種各樣的行業痛點的問題。

 

選擇硬件配置好的廠家

硬件配置高

微網高通WiMi-net的無線模塊選用的國際大廠TI的射頻芯片,Silicon Labs的中低速率ARM處理器,外部選用TCXO 0.5ppm精度的高穩晶振,確保模塊長時間工作頻率不偏移,適用于工業級高低溫惡劣環境。外擴PA功率放大器,外擴LNA低噪聲放大器,外擴射頻濾波器,進一步提高接收靈敏度,傳輸距離和抗干擾能力遠高于其他廠家的同類無線模塊。強大的硬件保護,具有良好的過壓、過流、防反接、I/O端口防倒灌、ESD保護等功能

3881093bf873490e7d1b0d634ecfd62.png 

電路降噪效果好

誤碼率取決于空中的電磁環境和電路噪聲??罩械碾姶怒h境是不可控因素,對于可控因素電路噪聲WiMi-net從下面的3個方面做了專業的處理。

1.       PCBA的數字器件和射頻器件布局合理,對射頻的干擾小,降低電路主板已有噪聲。

2.       PCBA的電源部分,都做好濾波措施,減少電源雜波干擾。

3.       選用先進工藝的中低速率ARM處理器,指令效率高,主頻低,產生的數字噪聲本身就很小,另外ARM處理器內部代碼設計精煉,不要求很高的處理器主頻。

4.       噪聲回流路徑設置合理,噪聲回流阻抗小,進一步減少對射頻的干擾。

 

因此單單從硬件方面,我們就能看出決定無線模塊距離遠的因素有很多,只有將上述因素都綜合處理的很好,才能說是一款硬件上能實現遠距離的無線通信模塊。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

WiMi-net無線網關如何設置

使用無線模塊時出現無法收發數據的原因

Sub-G無線通信的物聯網通訊解決方案

無線通信中如何排查電磁波干擾

無線通信模塊拉距測試