工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:符合標準要求的AGV安全防護解決方案

皮爾磁:符合標準要求的AGV安全防護解決方案

     AGV是(Automated Guided Vehicle)的縮寫,有時也叫AGV小車,是指裝備有電磁或光學等自動導航裝置,能夠沿規定的導航路徑行駛,具有安全保護以及各種移載功能的運輸車。憑借靈活性強,智能化程度高,AGV在國內具有廣泛的應用及市場前景。

ISO 3691-4:AGV安全應用的重要參考標準

     AGV小車在工作過程中需要自主執行移動、搬運等工作,因此容易對周圍人員產生傷害。主要的機械傷害包括小車移動時可能產生的碰撞、擠壓、碾壓、卷入傷害;車輛部件可能產生的切割、穿刺、卷入傷害等。2020年發布的ISO 3691-4,是AGV安全應用的重要參考標準,其中羅列了AGV小車上的主要風險及控制系統的安全要求。

 

image.png

AGV的安全相關控制系統主要包含以下幾個基本功能:

1.緊急停止——在緊急情況下人員按下急停按鈕,小車需立刻停止運行。

2.模式開關——用于小車手動/自動模式切換??刂葡到y需要保證有且只有一種模式被選中。

3.碰撞檢測開關——當小車與人員或周圍物體產生碰撞時,必須立刻停止運行。

4.區域檢測——小車行駛時,若人員進入報警或停止區域,小車需減速或安全停止。

5.速度監控——小車行駛過程中需要實時監控小車速度。在自動模式下,小車不能超過最大運行速度。在手動模式下,小車不能超過0.3m/s的安全速度。

6.安全力矩關斷(STO)——當安全功能觸發時,控制系統需要安全關閉伺服驅動。

符合ISO 3691-4的AGV安全解決方案

     結合對標準的理解,Pilz對AGV小車的安全要求做了深入的分析,從客戶應用方便的角度出發,給出了符合ISO 3691-4的兩種不同的安全解決方案,能夠滿足從簡單到復雜的各種AGV應用場景。

  • 方案1:myPNOZ模塊化繼電器 + 集成編碼器接口的安全掃描儀PSENscan

 image.png

     這種解決方案適合于安全功能不太復雜的應用

     myPNOZ是Pilz最新推出的硬件可配置的模塊化安全繼電器,用戶可根據不同安全功能選擇不同的硬件模塊,不同模塊之間可以實現“與”和“或”的基本邏輯,并可按區域控制不同輸出。這個產品無需編程,用戶根據功能選擇好硬件元件后,系統可自動生成接線圖,用戶僅需安裝及接線即可,做到了真正的即插即用。

     PSENscan是Pilz的安全掃描儀產品,其中的PSENsc ME 5.5 08-17型號尤其適用于AGV應用。因為它除了實現區域檢測功能外,還可集成編碼器輸入。當連接編碼器后,掃描儀可獲取小車當前速度,并判斷小車是否超過最大速度,以及判斷小車是否在安全速度下行駛。在小車的速度評估方面,大大省卻了用戶的精力投入,而且安全掃描儀本身還可用于SLAM導航,Pilz為用戶提供了ROS包及C++包,如有需要,用戶可方便地集成進自己開發的導航算法中。

  • 方案2:PNOZmulti 2可編程安全控制器 + 安全掃描儀PSENscan

 

image.png

這種解決方案適合于安全功能更多、更復雜的AGV應用

     PNOZmulti2的方案靈活性更高。其中,PNOZ m B0作為控制系統,其本體自帶的20個安全輸入和4個安全輸出用于評估急停、模式開關、碰撞檢測開關、區域檢測及STO等數字量信號。運動控制擴展模塊PNOZ m EF 2MM用于連接外部編碼器,評估小車的安全速度。此外,PNOZ m B0還可以添加現場總線通訊模塊用于和外部控制系統通訊。PSENscan安全掃描儀則用于區域檢測及區域切換,以及SLAM導航等功能。

     皮爾磁是目前市場上為數不多的能夠為AGV提供完整安全解決方案的供應商,對標準的深入理解讓我們可以輕松應對諸多的復雜場景,豐富的產品系列使得皮爾磁的解決方案能夠完美適配各種應用。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:超限測量——保證安全距離

皮爾磁:2022年全新的安全自動化培訓計劃

皮爾磁:短路保護、過載保護、過流保護,你分的清楚么?

皮爾磁:采用皮爾磁控制技術的“智能貨運列車”

皮爾磁:燃情冬奧,為專業喝彩!