工控網首頁
>

應用設計

>

智慧養殖系統發展階段

智慧養殖系統發展階段

2022/3/17 14:56:23

  智慧養殖系統,不少養殖戶已經了解了這一系統的存在,對于其了解和認識有限,更多的問題是這套系統好用嗎,有效嗎,現今的科技已經足夠“智慧”了嗎?

  首先,智慧養殖系統是一套聯動控制、監測養殖場的系統,由傳感器等感知硬件、無線采集終端、控制柜和云平臺組成,將養殖場中的通風系統、飼喂設備、供水設備、蓄水池、水電能耗等部分串聯起來,多維度、智能調控養殖場的各類設備,同時也不錯過突發異常情況及需要人工處理的操作。

139.jpg

  結合畜牧業現代化發展需要,向集中化、規?;?、利益最大化方向前進,智慧養殖系統的應用是水到渠成且必須的??s減人工成本、調控適宜禽畜生長環境、疫病防治、針對性喂養、一系列自動化設備的維護保養等工作,都是制約養殖場前進的因素。

  同時,為環境保護、食品安全、畜牧業的可持續發展,應用物聯網、大數據、云計算、人工智能等新技術,逐漸成為發展趨勢,而基于物聯網研發而來的智慧畜牧系統,自然成為關注重點。

  目前,養殖環境監測等技術處于快速發展階段,以生豬養殖為例,通過傳感器、無線通信、物聯網技術,將監測數據傳輸到云平臺,在手機、電腦、計算機等終端進行顯示,已成為規?;?、標準化養殖場必備的信息化管理方式。

  另一方面,個體身份標識是共性問題,必須對單只禽畜進行監測,這是精準飼喂、疫病防控、肉類產品溯源的前提條件。有了人工智能技術的加入,這一需求已經實現了。

  總之,目前智慧養殖系統也許存在不足,但智慧養殖作為養殖業發展的方向,前途是光明,還需要不斷完善。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

物聯網養殖環控系統應用雞舍

物聯網養殖環控系統提升養殖業管理水平

物聯網與養殖業結合的發展現狀

物聯網智能禽畜養殖解決方案

智能化豬舍養殖環控系統