工控網首頁
>

應用設計

>

基于物聯網技術的大面積農田智能灌溉系統

基于物聯網技術的大面積農田智能灌溉系統

2022/3/18 16:11:35

  如今多國面臨糧食安全問題,處于雪上加霜狀況,國內關于糧食安全的問題幾乎無人關心,原因無他,因為并不存在糧食不足的問題,相反農業種植技術反而取得了不小進步。

  隨著物聯網、遙感、無線傳輸等技術的應用,智慧農業正在逐漸走入到全國各地,比如山東壽光的智能蔬菜溫室大棚、南方藍莓溫室等等,都在向農業數字化前進,而對于主糧,需要大面積、露天種植的作物,也有了智能灌溉方式。

  由于大面積農田,簡稱大田,灌溉問題上,因為面積廣、布線成本高、維護難等問題,灌溉上往往需要人工干預,東奔西跑的,效率很低。而大田農業灌溉系統,利用lora無線通訊技術,配合無線控制終端設備,遠程智能化灌溉大田。

71.jpg

  根據土壤溫濕度傳感器等感知設備,監測大田濕度、環境成分等數據,結合農作物生理階段不同,遠程控制灌溉閥門啟停,數字化把控灌溉時機與灌溉量,節約用水。

  大田農業灌溉系統基于lora、4G、網絡等通訊技術,通過lora網關、無線控制終端、采集終端等設備,結合遠程管理云平臺,自動化采集數據,遠程控制大田灌溉。

  大田農業灌溉系統適用于維護和線路鋪設不便的地區,比如:線路被收割機挖斷了、戶外無法鋪設或者是拉線成本高的地區、巡視成本高、難度大等。無線通訊方式,對于無網絡環境的農田,通過移動、聯通、電信等4G方式通訊,即插即用。

  另外,關于大田土壤墑情、溫度、灌溉量、灌溉時間等相關數據,自動記錄到云平臺上,通過手機、電腦APP、網頁即可查詢、對比,對農作物種植計劃,提供數據依據。

  大田農業灌溉系統是物聯網技術在農業應用的作品,其他如智能溫室大棚、氣象監測站、恒壓灌溉、水肥一體化等也是農業物聯網的應用項目,共同推動智慧農業的到來。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

物聯網養殖環控系統應用雞舍

物聯網養殖環控系統提升養殖業管理水平

物聯網與養殖業結合的發展現狀

物聯網智能禽畜養殖解決方案

智能化豬舍養殖環控系統