工控網首頁
>

應用設計

>

社會消防安全管理助力智慧消防技術

社會消防安全管理助力智慧消防技術

2022/3/18 12:39:55

【摘要】本文介紹了智慧消防技術的意義,然后探究了在消防安全管理中如何使用智慧消防技術,以供參考。火災是社會生活里面的不穩定因素,對人們的財產以及生命安全產生了很大的影響。消防安全管理可以對火災隱患進行消除,可如今依舊存在部分因素,阻礙了消防安全管理的深入實施。將智慧消防技術運用于消防安全管理中,就能夠提高社會消防安全管理的綜合水平,有效預防社會火災。

 

【關鍵詞】智慧消防技術;社會消防安全管理;運用

 

引言

伴隨社會的飛速發展,國內消防作業種類的復雜度以及艱難程度不斷上升,不利于消防部門工作的深入開展,物聯網的飛速發展有利于消防作業形式的進一步轉變。物聯網的產生以及發展使消防作業實現了及時化、高效化以及智能化,智能消防的思想也應運而生?,F在就重點探究智慧消防技術在消防安全管理中的運用策略。

 

智慧消防技術的意義

在社會單位的相關消防管理中充分提高管理者的綜合素質,強化培訓的核心作用。經過使用智慧消防技術,建立新型的管理模式,從共享信息以及消防資源入手進一步實現遠程監管的科學模式。智慧消防技術在人們的日常生活中擔負著很關鍵的作用,在消防工作中是缺一不可的步驟,不但可以充分提高消防安全工作的綜合水平,而且是社會消防安全管理成功實施的核心渠道。經過智慧消防技術的科學使用,能夠將社會單位的相關消防責任落到實處,確保安全管理制度核心作用的施展,防止形式主義問題的出現,經過實現監管功能,有效節省人力資源,解決監督力量缺乏的問題。在社會單位管理中對消防設施進行優化管理,定期開展檢查以及巡查,更好地保證建筑消防設施的核心功能。由此看來,智慧消防技術的發展空間很大,在創建智慧消防系統的過程中要將消防工作現狀充分結合起來,不斷優化功能,要保證智慧消防平臺遠程指揮、監控以及監管等作用的全面施展,消防救援人員能夠根據指揮消防系統里面的信息主動出警,使火災救援的綜合速度以及水平獲得提高。

 

智慧消防技術在社會消防安全管理中的運用

2.1 消防安全監管平臺

這個平臺重點包含監控中心系統、報警監控網絡以及前端聯網設備等。通過這個平臺,能夠準確、實時地掌握人員巡檢、火災形勢以及設備運轉等情況,且平臺具有用戶服務以及火災監督查詢的核心作用。此平臺的優點包括如下幾點:首先,反應快速,可以第一時間反饋危險源。這個平臺的各類視頻圖像與傳感器會及時呈現出每個單位的具體危險情況,并且按照危險情況以及等級開展分色、分級顯示;其次,能夠有效定位火源以及獲取火災情況。這個平臺的核心工具是GIS信息系統以及GPS定位系統,能夠對火災現場進行及時定位,并且提供好的滅火路線,而且會進一步提供火災消防設施的具體狀態,節省了滅火時間;認真監督工作。這個平臺能夠將每個單位消防自檢以及消防人員巡查的具體情況充分反映出來,憑借視頻以及傳感器的智能化,能夠防止打卡之后脫離工作崗位的問題。

2.2 消防遠程監控系統

這個系統擁有非常大的功能,重點涵蓋GIS定位、聯動視頻監控、值班人員巡查以及消防設備管理監督、實時火警監控等,消防人員利用這個系統能夠在第一時間發現火情,并且定位以及及時監控火災的具體位置。這個系統能夠借助于GIS信息系統對火災的位置進行準確定位,還能夠通過視頻監控來嚴格監控火災現場的具體情況。另外,這個系統可以集中管理消防設施,進而提高了消防設備管理的科學性以及有效性,有利于消防工作的深入實

施。這個系統還能夠下載有關的App,從而移動監控火情,并且這個系統可以主動報警,擁有更突出的及時性、精確性,為實施消防工作節省了很多的時間。

2.3 戶籍化管理系統

伴隨網絡的飛速發展,消防安全管理實現了智能化,對此,為了方便管理,能夠在互聯網上對“中國消防服務網”進行設置,為單位開展戶籍化管理。這個系統重點是創建消防安全檔案庫,其中涵蓋消防基礎設施、人員和機構、消防安全的職責和制度、消防的工作記錄、社會單位的實際情況等,如此一來,就能夠統一管理消防人員,并且能夠充分提供消防安全評估等信息。借助于戶籍化系統能夠很好地管理以及控制單位存在的消防安全問題,從而使消防單位有效掌握社會單位的相關情況。

2.4 智慧消防平臺

智慧消防平臺重點是對互聯網以及物聯網等開展全面性的運用,進而收集、保存以及探究信息數據,從而對火情實現業務管理精細化、救援智能化以及預警自動化。第一,部隊管理精細化。這個平臺的廣泛運用對消防者的管理發揮了關鍵的作用,其能夠對消防者開展模擬訓練以及培訓,同時還能夠實現對消防車輛的科學管理,在管理方面將定位系統全面利用起來,及時監控管理,更好地提高工作效率。第二,救援智能化。這個平臺能夠使救援

實現智能化,對火情的相關信息進行共享,合理分配消防人員,使消防指揮充分實現智能化等,這大大地節約了救援的時間。第三,火情預警自動化。在城市內創建火情自動報警系統,對消防設備的相關運行情況進行及時監控,保證消防設施的完善。創建完整、有效的火災評估體系,準確評估火情,以便于消防部署的科學開展。

2.5 智能巡檢系統

智能巡檢系統是在城市消防設施巡檢中使用物聯網,將 RFID 網絡的功能全面施展出來。這個系統的功能模塊涵蓋巡檢數據分析、消防栓巡檢展示與消防栓信息維護。其中,消防栓信息維護重點憑借移動終端對消防栓實施注冊,接著經過整理以及編輯,把數據信息進一步發送至服務端 ;消防巡檢展示能夠實現地圖可視化、消防栓巡檢以及 GIS 展示 ;巡檢數據分析重點是探究以及處理一段時間內的具體巡檢信息。這個系統能夠延伸巡檢終端和消防設施之間、消防設施之間的通信,有利于降低人工的操作度以及參與度,有利于實現消防巡檢的信息化以及自動化。另外,智能巡檢系統能夠延伸消防設施巡檢的具體業務范圍,更好地提高消防設施管理的綜合水平。

 

安科瑞智慧消防平臺介紹

3.1平臺結構

3.2平臺主要功能介紹

3.2.1首頁

用戶登錄成功之后進入首頁,如圖所示。主要展示的內容有:項目概況、設備狀態、設備分類、設備報警信息、報警分類、報警統計、設備臺賬信息等。其中百度地圖可以選配成BIM建筑模型,任何傳感器報警時可以在BIM模型中預警顯示。

3.2.2消防子系統

智慧消防管理云平臺包含了智慧用電子系統、防排煙子系統、消防水子系統、消防設備電源子系統、防火門子系統、消防設備管理子系統和視頻監控子系統等。智慧用電子系統可以接入電氣火災、孤航電弧、電氣火災主機、滅弧式保護器探測器和無線測溫探測器等。點擊智慧用電子系統進入智慧用電監控頁面,點擊菜單顯示整個項目的基礎信息和該項目下的所有探測器的信息,點擊末級節點顯示具體探測器的監控頁面。

消防水子系統可以接入消防栓、消防水壓、水位傳感器等,用于實時的監控消防水管網的壓力、液位、是否漏水,以及開蓋等事件,當消防水壓不夠,管網漏水時,系統也能實時地發出警報,能讓相關人員及時維修維護,保障消防安全。

防排煙子系統通過高靈敏的無線煙感報警裝置,實現對煙霧、有害氣體、及氣體滅火信息等數據采集,實時秒級檢測煙霧,一且發現監測數劇超過風險閾值,APP、短信報警、電話報警統統上陣,通過設備的標簽、地理位置定位,快速通知業主、物業消防單位是哪個位置的火災隱情。

消防設備電源子系統實時監控消防系統各個部件(如消防報警主機、樓層顯示器、水泵、噴淋泵、電梯等)的電源工作狀態,確保消防設備供電正常,并對各個部件電源產生的過壓、欠壓、過流、短路、斷路等故障報警提示??砷L期記錄電壓電流運行參數,自動對消防電源一段時間的運行狀態進行分析,對可能產出問題的隱患進行警示。

防火門子系統通過與門禁報警、視頻識別的關聯,實時監控消防通道、安全出口、生命通道防火門的開閉及消防通道堆放物情況,實現緊急情況下的開閉控制等功能。確保防火門常閉、不上鎖狀態及保障火警救援是消防生命通道的暢通等,保障安全的生活、工作環境。

應急照明與疏散指示子系統可實現對各個應急燈具的實時監控和控制,當發生火災時,可準確的給出安全的疏散路徑指示,智能打開消防應急指示燈的指示方向及應急照明燈,幫助建筑內的人群選擇逃生疏散路線,指引安全逃生方向。

視頻監控子系統數據部門收到感應端各子系統報警信息后,可調出報警位置關聯的監控攝像頭圖像,查看報警現場視頻輔助進行火情確認。實現火災報警子系統、消防水子系統、電氣火災子系統、防排煙子系統、消防設備電源子系統、防火門子系統和視頻監控子系統的有機結合,實現了報警點和監控點的聯動。

消防設備管理子系統能夠將每個建筑、項目節點的所有消防設備和資產納入管理,對一些消防栓、滅火器、噴淋和消防大隊地址等著重標注,日常的巡檢和維護都需要納入計劃,在緊急情況下,會聯動GIS調度子系統進行調度。

3.2.3隱患管理

隱患管理功能包括了隱患查詢、隱患派發、隱患處理和隱患分析四個模塊??梢圆榭吹卿浻脩粝碌乃许椖康碾[患信息,并進行派發和處理操作,且對所有隱患進行統計分析。

3.2.4能耗分析

能耗分析功能包括了能耗概況、能耗同比、能耗環比、能耗報表和能耗預測等五個模塊??梢圆榭吹卿浻脩粝碌乃许椖康哪芎慕y計、同環比和報表,且按日、周、月等維度進行能耗預測分析。

3.2.5手機APP

APP支持Android、iOS操作系統,方便用戶查看電氣火災、防排煙、消防水、消防設備電源、防火門、消防設備管理、視頻監控、火災報警等子系統的實時監控數據、報警信息、能耗統計等。

3.3.1平臺服務器:建議按照我方推薦配置購買,或者客戶自己租用阿里云資源。

推薦硬件配置清單:(如申請阿里云可忽略)

注:以下配置為針對1個回路選型,其中剩余電流互感器應根據現場回路電流大

3.4產品介紹

電氣火災監控探測器

ARCM300T-Z-2G/4G/NB可選配2G上傳、4G上傳、NB-IOT網絡上傳,單表流量說明:

上傳間隔一分鐘,小于30M/月;

上傳間隔二分鐘,小于15M/月;

上傳間隔五分鐘,小于10M/ 

結束語

如今我國消防安全作業中還是存在一系列問題。由此看來,物聯網的發展就顯得很關鍵,我們要努力跟上時代飛速發展的步伐,持續優化物聯網的相關技術,并且將日常生活中的問題結合起來,積累豐富的經驗,實現智慧消防的有效開展,為人們進一步提供高品質的服務。近些年來,隨著智慧城市思想的飛速發展,智慧消防技術也開始廣泛運用于社會消防安全管理中,在智慧消防技術中能夠經過使用消防安全監管平臺 ;消防遠程監控系統 ;戶籍化管理系統 ;智慧消防平臺 ;智能巡檢系統等,進而更好地監管消防設備以及人員,并且及時定位火災,實現節約救援時間的目的?,F

 

參考文獻

[1].岳清春.“智慧消防”視域下的社會消防安全管理研究[J].消防可惜與技術,2020,391):126-129.

[2].王延鵬.淺析智慧消防技術在社會消防安全管理中的運用.

[3].安科瑞AcrelCloud-6800智慧消防管理云平臺2020.

[4].安科瑞企業微電網設計與應用手冊.2020.06.

 

作者簡介:張星,女,現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事智慧消防平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

霍爾電流傳感器的原理及應用有哪些?

大型公共建筑能耗監控系統分析及介紹

古建筑消防安全風險分析及防火對策有哪些?

淺談電氣火災在人防物防技防措施的對策研究

關于數據中心機房節能運行現狀與問題分