工控網首頁
>

應用設計

>

淺談民用建筑電氣安裝存在的隱患及解決措施

淺談民用建筑電氣安裝存在的隱患及解決措施

2022/3/18 16:20:26

 

【摘要】電氣設備是建筑工程中的基礎設施,是建筑工程使用功能充分發揮的基本。隨著社會的發展,建筑物中電氣設備越來越多,存在的隱患也非常多,例如火災隱患等,嚴重威脅到居民的生命財產。因此我們要對其中存在的隱患進行面分析,然后采取有效的解決措施,保證電氣設備安裝質量以及使用質量,居民的生命?,F就民用建筑電氣安裝中存在的火災隱患進行分析,以供參考。

關鍵詞:民用建筑;電氣安裝;火災隱患;火災原因;電氣火災的預防;火災監控云平臺

O前言

       在現代化社會發展中,建筑行業憑借著各種新技術、新設備的出現而不斷發展起來,促進了社會經濟的快速發展,提高了人們的生活水平與生活質量。電氣設備是建筑工程中的基礎設施,如果施工人員在施工過程中沒有按照規定要求對其進行安裝,或者安裝不合理,這就會導致電氣設備存在火災隱患,對人們的生活帶來嚴重的影響,不利于人們的生命。因此,我們很有必要對電氣安裝過程中存在的火災隱患進行分析。

1在電氣線路開關設備安裝過程中存在的火災隱患 

       電氣線路上的開關設備是民用建筑工程中電氣設備正常使用的關鍵,其安裝質量有利于電氣設備正常輸送電流,但是其也是存在火災隱患的關鍵部位,一旦在安裝過程中存在火災隱患或者發生火情,那么管理人員一般會關閉開關設備,以此避免火情的擴大,消除火災隱患,保證人們的。在這一過程中,我們選擇電氣開關設備的過程中,要求其額定電流超過民用建筑所能夠承載的電流,盡量選擇低壓開關設備進行設置與安裝,若管理人員斷開線路上的開關設備之后,電氣線路依然保持正常運行的狀態,那么這樣的設備并不能夠對電氣線路以及電源設備起到保護作用,因此我們需要對民用建筑中電氣設備的整個安裝過程進行分析,結果發現產生這一現象的原因是由于設計者沒有對整個電氣系統進行合理的設計,并且選用的設備不恰當,這就導致在安裝過程中存在火災隱患,造成的發生。

2電氣管線在安裝過程中存在的火災隱患 

       在民用建筑工程中,電氣管線的安裝也是非常關鍵的工作環節,但是如果施工人員沒有嚴格按照規定要求進行安裝,選用的管線等裝置不恰當,這也就會導致其在安裝過程中存在火災隱患。為了避免其存在火災隱患,施工人員一般會采用普通因素管進行安裝,但是如果安裝不合理,依然會發生火災。經過分析,施人員在敷設電氣管線的過程中,存在的火災隱患有:1)施工人員沒有按照相關規定要求將配管與接線箱之間連接起來,導致兩個設備完脫離,此時可燃吊頂內的各個配管外露,與空氣直接接觸,導致其存在火災隱患;2)在對配管進行敷設的過程中,由于施工人員沒有按照設計要求進行安裝,而是擅自改變配管的規格,這樣同樣會在實際施工過程中存在隱患。

3在照明設備安裝過程中存在的火災隱患 

       照明設備是民用建筑中基礎的電氣設備之一,其也是存在火災隱患的關鍵設備。在對民用建筑照明設備進行安裝的過程中,首先需要由施工人員對民用建筑進行分析之后選擇合適的照明設備,盡量選擇發光效率高、節能環保、防火性能好的照明設備,然后根據規定要求對其進行安裝,保證其科學合理性,這樣才能夠避免火災隱患的發生,保證照明設備的使用,提高人們的生活水平與生活質量。

4由于案例不良而導致其存在隱患

       施工人員在對民用建筑的電氣設備進行接地施工的過程中,由于不引起高度重視,那么也就會導致其安裝不合理,終存在隱患,甚至會出現,威脅到人們的生命財產。在低壓電路而其中存在的隱患也就越來越多,這給居民帶來諸多不利影響。目前常用的按零系統一系統,其中性線兼作保護接地線統稱線,通常用鋼管代替在正常工作時流過不平衡電流,各點對地電位也不同,有時高達幾十伏,從而與線相連接的用電設備金屬外殼也隨之帶電,電位高時不僅危及人身,若發生與連接大地的建筑物鋼筋,水管或動力管道偶然碰撞,則可能產生火花形成電弧而引燃。在施工中應面采用零線和保護地線分開的一系統三相五線制因為這個系統,線雖然帶不平衡電流,但它對地及對電氣設備外殼是絕緣的,而保護地線線則是不帶電流的,比較。

5二次裝修存在的電氣火災隱患

       在普通的居民建筑當中,由于人們對于建筑物的要求越來越高,想要充分發揮其使用價值,一般都會將房屋建筑進行二次的改造,而在進行改造過程中,它的裝修特點以及豪華程度都會高于一次,并且在其中往往會運用到大量的可燃性材料,并且采用的電氣設備也比一次多很多,在這樣的情況下,導致了建筑物本身的負荷量不能夠滿足建筑所需,再加上在建筑施工過程中,由于電氣安裝工程的施工不當,沒有預測到后面由于二次裝修帶來的負荷量的情況,在這樣的情況之下往往會存在電氣火災隱患。

6設置漏電火災報替系統的原由

       建筑物電源進線處安裝具備剩余漏電保護功能的斷路器或者進線斷路器與獨立的剩余漏電保護開關配合使用是有效防止電氣短路火災的措施。在我國經濟持續穩定發展的今天,由于人們對規范用電常識的深入,使得由電氣故障引發的人身傷害逐年遞減,但是每年由電氣引發的火災數量卻在增加。這與我國火災數目呈逐年遞減的趨勢形成了鮮明對比。20世紀80年代,在RED作為防范電氣火災的一種措施推廣時,我國很多省市,包括一些經濟發達的地區都沒有足夠地重視,一些建設單位和設計人員甚至認為裝設RCD保護是可有可無或者是沒必要的。而一些贊成使用RCD的設計人員也由于種種原因只設計了兩級,這樣就使建筑物內存在未被線路防火保護的空白區,因此線路防火就存在一定的隱患,這與我國現今提倡“以人為本”的人性化和諧社會格格不入。

在建筑當中,往往會由于電氣安裝不合理而存在火災隱患,追根究底也就是在建筑施工過程中由于施工人員的安裝不合理或者是設計不當而引起的。所以在對建筑電氣安裝進行設計的過程中,設計人員不能僅僅只依靠個人豐富的經驗,還需要其按照相關規定,結合實際情況來綜合考慮,從而設計出好的安裝方案;在施工過程中,施工人員應該注意深人了解安裝規范,提高施工人員的素養,并且需要在施工之前對產品的質量和規格進行嚴格的把關,然后再根據相關規定制度進行操作,只有這樣,才能夠從根本上消除火災隱患。

 

7安科瑞電氣火災監控云系統架構和硬件選型

       安科瑞電氣推出的電氣火災監控云系統采用自主研發的剩余電流互感器、溫度傳感器和電氣火災探測器、故障電弧探測器和電氣防火限流式保護器,對引發電氣火災的主要因素(導線溫度、電流、剩余電流、故障電弧等)進行不間斷的數據與統計分析,并將發現的各種隱患信息及時推送給學校管理人員,指導學校實現時間的排查和治理,達到潛在電氣火災隱患,實現“防患于未然”的目的。

用戶可以利用PC、手機、平板電腦等多種終端實現對平臺的訪問,查詢包括系統信息、實時數據、報記錄等在內的各種信息,使用方便。利用該系統為用戶提供的低成本服務,能有提升企業的消防管理和電氣設備水平,防范重大惡性火災財產損失、尤其是重大惡性人員傷亡責任的發生。

本系統的整體結構如圖所示:

7.1硬件配置:

       平臺服務器:建議按照我方提供配置標準購買,或者客戶自己租用阿里云資源。

       推薦硬件配置:(如申請阿里云可忽略)

現場硬件配置

方案一:100A以下回路,開口式互感器

方案二:100A以下回路,普通互感器,會增加施工量

方案三:100A以下回路,普通電流互感器,探測器和無線模塊分開,可適用多回路

配置針對1個回路,剩余電流互感器根據現場回路電流大小選擇。

7.2運行條件:

       1)瀏覽器運行設備:

       臺以上版本)。

       2)瀏覽器端運行環境:

       Windows系統下使用谷歌、火狐、360(速模式)等瀏覽器訪問。

7.3主要技術指標: 

       數據上傳頻率:2分鐘

       通信方式:RS485、2G/3G/4G

       并發訪問量:>=10000

       歷史數據存儲:>=3年

8結束語

       電氣設備是企業的主要設備,理應引起人們的高度重視。做好電氣設備火災預防工作是遏制大型火災的重要手段。所以,要預防為主地著手消除發生的原因,才能防患于未然,預防的發生。

參考文獻:

[1]趙海軍. 探討民用建筑電氣安裝存在的火災隱患[J].2011(7):129.

[2]曾智權.建筑電氣安裝質量通病的預防[J].民營科技,2008(10):186.

[3]孫其智.淺談預防建筑電氣安裝中的常見質量通病[J].民營科技,2009(9):57.

[4]安科瑞企業微電網設計與應用手冊.[J].2020.06版.

 

作者簡介:

       張星,女,安科瑞電氣股份有限公司,主要研究方向為電氣火災的現狀問題和防控對策。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

霍爾電流傳感器的原理及應用有哪些?

大型公共建筑能耗監控系統分析及介紹

古建筑消防安全風險分析及防火對策有哪些?

淺談電氣火災在人防物防技防措施的對策研究

關于數據中心機房節能運行現狀與問題分