工控網首頁
>

應用設計

>

淺談電氣火災在人防物防技防措施的對策研究

淺談電氣火災在人防物防技防措施的對策研究

2022/3/24 18:45:19

【摘要】本文首先介紹了電氣火災發生的原因,在此基礎上對電氣火災防范的人防、物防和技防措施進行了論述。隨著用電設備使用量的不斷增多,電氣火災的數量也不斷增多,因此電氣火災防范已經逐漸成為火災防范的重要內容。

【關鍵詞】人防;物防;技防;電氣火災;對策;故障電??;剩余電流保護

 

O前言

相關數據統計顯示,我國2016年共發生火災31.2萬起,共造成2647名人員傷亡,造成直接經濟損傷37.2億元。其中電氣火災占比為30.4,明顯高于其它因素所引發的火災,由此可見,通過積措施,加強電氣火災的防范,對于保障人民群眾的生命財產具有重要意義。

 

1電氣火災發生的原因分析

1.1短路與過負荷

       過負荷主要是指所使用的用電設備以及儀器等超過了電氣線路以及相關設備的大負荷,進而造成設備過度發熱,待熱量積累到一定程度,便會引發火災。造成短路的原因包括多個方面,其中主要的原因為導體的絕緣層破壞,其實是人為因素以及自然災害等。

1.2散熱不良和電氣裝置的布置不當

       散熱不良和電氣裝置的布置不當是引發火災的常見因素。散熱不良和電氣裝置的布置不當導致電器設備所產生的熱量難以有效釋放出去,在局部形成集聚,當熱量積累到一定程度,便會引發相應的電氣設備故障,輕則造成電氣設備或者線路等受到損害,重則引發電氣火災。

 

1.3過電壓與諧波電流

       過電壓會造成絕緣層被擊穿從而產生短路,同時還會導致電熱設備或者照明設備的發熱功率增加進而燒壞相應的電熱設備或照明設備。諧波電流主要是增加電網線路損耗,容易導致一些敏感的自動化設備處于不穩定工作狀態,進而引發誤啟動或者誤動作跳閘等問題。這些均是引發火災的危險因素。

2電氣火災的人防物防技防措施

2.1電氣火災的人防措施

       電氣火災的人防措施主要是指針對電氣所形成的一套長效性、常態化的檢查和維護機制?,F階段電氣檢查的主要方式為監管部門聘用職稱的評估師進入企業單位內部開展現場檢查,這種方式主要存在四個方面的不足;一是目前的電氣檢查主要內容為工作記錄和管理制度,缺乏專項電氣檢測;二是難以通過多個角度對電氣隱患進行判斷;三是監管部門不具備專業的電氣知識,在檢查過程中難以有效進行質量監督;四是專家人數有限,難以開展大規模的隱患排查。因此需要進一步優化完善目前的人防措施。

       首先,應該建立專家庫,并將專家明確為隱患排查專家和鑒定專家兩類,隱患排查專家主要是具有電氣防火技術、電氣開關元件專業知識、具備電氣故障分析處理能力以及電力數據分析水平的專業人員;鑒定專家主要是指具有電氣防火資質的評估師。隱患排查專家在開展現場隱患排查時,需要將相應的隱患圖片以及其他現場情況進行登記上傳,待檢測完成之后,由鑒定專家再對相應的結果進行鑒定并出具鑒定成果。

在隱患排查過程中應該針對不同的場所的消防設備、電氣線路以及隱患開展針對性的專業防護。采用的相關檢測設備主要包括插座回路測試儀、電能質量分析儀、漏電保護測試儀、超聲波放電測試儀、熱成像儀以及可燃氣體濃度測試儀等。能夠對變、配電室、低壓配電線路以及地下電纜、墻體電纜等進行電氣火災隱患排查。

2.2電氣火災的物防措施

        物防措施主要是指通過對相應的供電設備以及供電線路等采取有效的保護,來防止電氣火災的發生。目前常見的防護產品根據功能可以分為:“防過載、防漏電、防虛接、故障電弧報警和環境預警裝置等”。一是防過載插座,它具有過載自動斷電功能,能夠有效防止因下段負載過大造成的火災隱患。其可應用于家庭廚房、學校食堂以及商場等容易出現過載的場所。二是防虛接斷路器,同時具有虛接和漏電兩種保護功能,可以有效杜絕火災隱患。三是防電火花插座和斷路器,主要應用于非固定式負荷中。四是防漏電插座,目前常規的配電系統中所設置的插座回路漏電保護器其保護時間通常為100ms,保護電流值為30mA-50mA,難以滿足對使用人的保護需求,容易造成觸電,因此在線路末端安裝防漏電插座,能夠對漏電現象進行更好的保護,提高了性。

2.3電氣火災的技防措施

       電氣火災技防主要是指充分利用物聯網和互聯網等技術,建立電氣環境監測、隱患排查以及運行數據監測的電器管理及監控平臺。對電氣隱患實現早期預警,從而有效提高電氣火災防范管理水平。電氣火災技防優勢主要包括三個方面:一是對電氣外部環境進行檢測預警;二是通過采用物聯網技術、大數據技術等,實現數據采集、監控、分析以及處理的自動化工作流程,有效提高了電氣火災的防范能力。三是對電氣運行數據進行檢測預警;

 

3安科瑞電氣火災監控云系統架構和硬件選型

       安科瑞電氣推出的電氣火災監控云系統采用自主研發的剩余電流互感器、溫度傳感器和電氣火災探測器、故障電弧探測器和電氣防火限流式保護器,對引發電氣火災的主要因素(導線溫度、電流、剩余電流、故障電弧等)進行不間斷的數據與統計分析,并將發現的各種隱患信息及時推送給學校管理人員,指導學校實現時間的排查和治理,達到潛在電氣火災隱患,實現“防患于未然”的目的。

     用戶利用該系統為用戶提供的低成本服務,能有提升企業的消防管理和電氣設備水平,防范重大惡性火災財產損失、尤其是重大惡性人員傷亡責任的發生??梢岳肞C、手機、平板電腦等多種終端實現對平臺的訪問,查詢包括系統信息、實時數據、報記錄等在內的各種信息,使用方便。

本系統的整體結構如圖所示:

3.1硬件配置:

                平臺服務器:建議按照我方提供配置標準購買,或者客戶自己租用阿里云資源。

                推薦硬件配置:(如申請阿里云可忽略)

                 現場硬件配置

                 方案一:100A以下回路,開口式互感器

 

                 方案三:100A以下回路,普通電流互感器,探測器和無線模塊分開,可適用多回路

  配置針對1個回路,剩余電流互感器根據現場回路電流大小選擇。

3.2運行條件:

  1)瀏覽器運行設備:

  臺以上版本)。

  2)瀏覽器端運行環境:

  Windows系統下使用谷歌、火狐、360(速模式)等瀏覽器訪問。

3.3主要技術指標: 

  數據上傳頻率:2分鐘

  通信方式:RS485、2G/3G/4G

  并發訪問量:>=10000

  歷史數據存儲:>=3年

 

4結束語

       電氣火災是火災中的重要類型,嚴重威脅人民群眾的生命財產,在電氣火災防范過程中,只有做好人防、物防和技防工作,才能消除各種電氣火災隱患,提高電氣火災防治水平。

 

參考文獻:

[1]張洪平,王超.基于人防物防技防的電氣火災防治對策研究[J]

[2]高正茂.電氣火災分析與防治策略的研究[J].自動化應用,2017(08):29-30.

[3]郭天成,劉言興.建筑電氣火災的現狀、問題和防控[J].江西建材,2017,(01):200.

[4]安科瑞企業微電網設計與應用手冊.[J].2020.06版.

 

作者簡介:

  張星,女,安科瑞電氣股份有限公司,主要研究方向為電氣火災的現狀問題和防控對策。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

霍爾電流傳感器的原理及應用有哪些?

大型公共建筑能耗監控系統分析及介紹

古建筑消防安全風險分析及防火對策有哪些?

關于數據中心機房節能運行現狀與問題分

淺談智能運維配電室監測方案的應用