工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

專家觀點|工程院院士鄔賀銓:5G消息 To B場景值得期待

專家觀點|工程院院士鄔賀銓:5G消息 To B場景值得期待

2022/3/3 16:02:57

國家標準化專家委員會主任、中國工程院鄔賀銓院士在前不久親自體驗了“聯通冬奧”chatbot應用,并以專家角度分享了他的體驗感受。

5G消息是短信和彩信的升級版。就業務能力而言,相對傳統短信,能支持更加豐富的媒體格式,包括文字、圖片、音頻、視頻,以及位置、卡片等多媒體內容形態,還支持搜索、菜單選項、在線支付,并擁有人機對話、網頁跳轉等交互能力。據了解,5G消息還支持加密傳輸、圖形密碼等信息交互方式,可提供信息安全保障,保護用戶隱私。就使用方便性而言,5G消息保留了傳統短信簡單便捷的傳遞和交互方式,無需用戶安裝、注冊和登陸就可以讓電信用戶直接使用;以服務號和多媒體形式觸達用戶,較傳統文字短信的點擊率高,通知及時,而且可根據發送方需求按模板配置內容,內容呈現層次清晰。

 

1.png

5G消息在業務能力方面達到了微信的水平,與微信的APP/小程序/公眾號相比,5G消息不需要任何的客戶端,無需安裝App,手機號成為5G消息的用戶ID,無需用戶安裝、注冊和登陸、無須添加好友就可以讓手機用戶直接使用,對用戶更加方便。微信相當于“組播”即微信群內的通信,5G消息相當于“廣播”,可在手機用戶中群發,在開發上也不用特別依賴微信生態圈和騰訊能力。

目前發展5G消息面臨的挑戰:挑戰之一是5G消息并沒有提供與微信相比有不同的業務使用體驗優勢。挑戰之二是資費政策,微信的費用隱藏在流量費中,而流量是包月收費,用戶感受不明顯,而5G消息資費方式與短信一樣,發送方需逐條付費,用戶感受明顯,有人說5G消息使用費用直接回到2G時代。挑戰之三是目前支持5G消息的終端不多,限制了5G消息的應用滲透性。挑戰之四是目前5G消息跨運營商還難以互通,只有三大運營商實現互相打通,向業界提供統一的業務規范,共同推動終端廠商支持統一的技術要求,5G消息才有可能實現大范圍的端到端觸達,從而進一步普及以及刺激產業鏈的成熟。

5G消息的應用場景:雖然5G消息可支持個人用戶之間的多媒體消息交互,但對于習慣使用微信的用戶而言,5G消息沒有什么新鮮感,不可能形成對微信的替代。對于行業客戶可以通過5G消息觸達任何手機用戶,進行基于富媒體的信息數字化交互服務,適合商業廣告等企業級類型的應用、政府應急群發業務、政府的公眾通知、各種面向公眾的多媒體宣傳等??偟膩碚f,5G消息To B的市場將遠勝于To C的市場,但如果To C的用戶不感到有需要使用5G消息終端的話,5G消息To B也很難開展。因此還是需要有吸引消費者使用5G消息的業務,相對于廣告,消費者愿意接受政府的群發通知,5G消息業務的推廣可以從這方面做起。

 

image.png

鄔賀銓,中國工程院院士。曾任電信科學技術研究院副院長兼總工程師、中國工程院副院長?,F任國家標準化專家委員會主任、國家“新一代寬帶無線移動通信網”重大專項總師、國家IPv6規模部署專家委主任、IEEE高級會員。


審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地