工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

AI 賦能工業質檢,聯想榮獲2021 “物聯之星”最佳工業應用方案獎

AI 賦能工業質檢,聯想榮獲2021 “物聯之星”最佳工業應用方案獎

2022/3/18 13:11:22

3月15日,“2021‘物聯之星’中國物聯網產業年度評選”結果終于揭曉。經過100余名行業專家的嚴苛評審,“聯想顯示屏缺陷檢測方案”從超500個參選方案中脫穎而出,榮獲“物聯之星-2021中國物聯網最佳智能工業應用方案獎”。這代表著行業權威對聯想在工業制造領域“內生外化”實踐探索的充分認可。

111.png

當前,中國正經歷著從“制造大國”向“制造強國”的跨越式發展,智能化轉型正在成為企業發展的關鍵一環。聯想一直以來致力于將先進技術和方案優先應用于自身產線,不斷積累經驗并賦能行業。在聯想同冠捷科技集團的深度合作中,雙方充分拉通資源通力合作,最終推動顯示屏缺陷質檢項目的落地,通過AI創新技術應用,幫助冠捷實現30+類的屏幕缺陷檢測,人力成本最終節省50%,效率和準確率提升30%,有效提升質檢效率。

在過去,傳統人工檢測模式成本居高不下,質檢效率提升陷入瓶頸。常規的機器視覺檢測方案,需要區分多種屏幕缺陷種類,算法適用性、算法精度、檢測節拍、設備算力與穩定性都很難達到產線要求。而聯想顯示屏缺陷檢測方案是業界首創的LCD靜態/動態不良檢測方案,可自適應不同廠商尺寸的拍攝設定。該解決方案融合傳統比較算法和網絡深度學習于一身,涵蓋多種屏幕類型和缺陷類型的識別,能夠準確區分多達30多種屏幕缺陷種類,從而準確快速地提供檢測結果,最大程度統一了出貨質量。另外,該解決方案滿足檢測所需設備的實時聯動,可實現7X24小時全天候無休運轉,并將全方位數據通過可視化平臺快速直觀地予以展現,為冠捷數字化轉型和升級指引方向,為冠捷進一步優化品質管控提供參考數據,實現了行業里程碑式的突破。

作為行業智能化變革的先行者與賦能者,聯想在本次物聯之星評選中,斬獲“2021恒星獎”、“2021中國物聯網最佳創新產品獎”與 “2021中國物聯網最佳智能工業應用方案獎”共計三項大獎,彰顯了聯想在智能物聯領域取得的豐碩成果。未來,聯想將繼續為萬物互聯賦能,以更多優秀的方案和實踐助力各行業智能化轉型成功。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地