工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

2022/3/21 17:05:29

機床是工業母機,是制造業的靈魂。對于一個制造工廠來說,機床的工作狀況,不光關系到排產交付,也關系到產品的質量管理。

機床交付生產車間后,制造商除了提供設備的維修服務,對設備運行情況了解甚少。新產品試制周期內試驗數據不足,加工性能和可靠性需要在用戶處長期驗證,數據提取及時性差,產品優化迭代的周期較長。數控機床控制技術復雜、部件精度高,維修需要專業工程師配備檢測儀器和軟件。設備出現運行故障時,現場維修人員如不能及時診斷排查問題,勢必造成工件的批量報廢,影響工廠的計劃產出和交付。

隨著云計算、大數據、人工智能及物聯網應用的日漸成熟,傳統制造業正迎來工業互聯網的時代。重慶機床作為中國高檔數控機床制造基地,正利用互聯網云平臺做一次解決機床運營服務的嘗試。

重慶機床(集團)有限責任公司始創于上世紀四十年代,距今已有80余年的歷史。20世紀50年代先后試制成功中國第一臺滾齒機、剃齒機、插齒機、蝸輪母機。2005年整合重慶第二機床廠、重慶工具廠組建重慶機床集團,是國內成套制齒工藝和裝備提供商、中國高檔數控機床制造企業,主要研發制造蝸桿砂輪磨齒機、數控干切滾齒機、數控車齒機等裝備。

111.png

222.png

重慶機床深諳智慧裝備制造業的精髓

智慧裝備制造業的精髓,不僅是裝備的智慧化設計,而且是圍繞裝備的研發、制造、運維管理、運營診斷、售后服務,通過工業互聯網實現裝備的全生命周期有序管理,為使用企業創造不間斷的價值賦能。

正是在這樣的理念指引下,重慶機床攜手華為(重慶)物聯網創新中心共同展開數控裝備工業互聯網平臺的創新和研發。

在產品設計研發層面,設計部門需要了解機床運行的數據,通過集成華為云強大的IoT物聯網能力,建設機床設備全生命周期管理平臺,實現低時延、多連接的數據采集接入和大并發、快響應的大數據處理能力,對設備運行實時監控,統計分析得到設備使用OEE數據、不同工況下的關鍵運行參數,包括主軸運行情況,刀具使用情況,加工精度信息等,然后針對性地在設計時做出優化提升,提高能耗使用效率、減少故障概率,保障機床的平均無故障時間(MTBF)優化加工精度。

333.png

銷售部門通過華為云提供的售后服務平臺的微信/APP在線互動功能、網頁端在線互動功能、觸摸屏互動功能更好地了解客戶產品的運營狀況,通過大數據的分析模擬,輸出客戶實際使用過程的機床使用畫像,分析客戶需求變化,有序做好備品備件的準備。根據設備和服務人員分布情況,精準滿足客戶的服務需求。

在服務保障環節,通過使用華為云提供的預測性維護模型和同類型機床運營大數據平臺,為用戶提供維保知識庫和部件早期故障預警。售后技術服務團隊能在到達現場之前,通過遠程連線對故障做出基本判斷,確定排障方案和維修材料,從而用最短時間內排除故障。

444.png

在華為(重慶)物聯網創新中心專家的支撐下,重慶機床通過網絡層數據接口、智能網關、互聯網云平臺實現了在數控機床運營數據的實時采集上報,構建了重慶機床設備管理平臺、客戶管理平臺、故障報修處理平臺,實現了設備運營數據分析、設備知識庫、排障知識庫,形成了完整的BI分析體系。大數據技術用一張表完成了工業母機全生命周期的運營感知和管理,通過PC、PAD、手機,在相應團隊中得以展現,推動了服務一體化、管理一體化。

重慶機床的智慧工業互聯網的成功應用,讓我們看到了中國制造業騰飛的動力,也看到了中國裝備制造業的巨大潛能。

555.png

華為(重慶)物聯網創新中心是重慶經濟技術開發區攜手華為、拓維信息系統股份有限公司共同打造的智能制造產業孵化體系,以推動重慶物聯網、工業、制造產業發展為核心,通過物聯網標準孵化、解決方案創新、應用試點推廣、產業人才培養,助力重慶成為全國物聯網產業生態高地,將重慶打造為“智造重鎮”和“智慧名城”,也證明有遠見的區域政府,有追求創新開拓的本地制造業企業,再加上華為優勢的技術支撐,必然能夠打造出閃亮的“智造產業”。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地

CMOS 進步能否替代生物醫學應用中的 sCMOS 傳感器?